Администрация МО ГП «посёлок Нижнеангарск»
Администрация муниципального образования городское поселение «посёлок Нижнеангарск»

Сводная информация о пожарах за январь 2025 года

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия информирует, что с начала 2025 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 93 пожара, в результате которых погибло 4 человека, в том числе 4 детей
Сводная информация о пожарах за январь 2025 года.

На текущий период рост количества погибших людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 33,3 %, количество травмированных увеличилось на 14,3 %. Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе.


Причинами пожаров с гибелью и травмированием людей, являются:

  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (4 пожара или 44,4 %),
  • неосторожное обращение с огнем (3 пожара или 33,3 %),
  • нарушение правил эксплуатации печного отопления (1 пожар или 11,1 %),
  • нарушение правил эксплуатации газового оборудования (1 пожар или 11,1 %).

Так, 01 января в Иволгинском районе по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло возгорание жилого дома, расположенного на животноводческой стоянке. В результате пожара дом полностью уничтожен, при пожаре погиб гражданин 1958 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.


Аналогичный случай произошел 2 января в Советском районе г. Улан- Удэ, где в результате пожара пострадал жилой дом, при пожаре погиб мужчина 1955 года рождения.


3 января произошло возгорание жилого дома, расположенного в СНТ «Пищевик» г. Улан-Удэ. В результате пожара дом выгорел изнутри на всей площади, уничтожена кровля. При пожаре пострадало 2 детей школьного и дошкольного возраста, а также их мама, которые получили отравление продуктами горения. В электророзетку было подключено несколько электрических приборов что привело к возгоранию.

8 января в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования произошло возгорание жилого дома в г. Гусиноозерск Селенгинского района. В результате пожара дом поврежден изнутри, сгорели личные вещи, повреждена кровля. На пожаре погиб мужчина, 1957 года рождения.


10 января вследствие эксплуатации отопительной печи, с нарушениями противопожарного расстояния от дымовой трубы до горючих конструкций потолочного перекрытия, произошло возгорание жилого дома в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ. В результате пожара выгорел изнутри мансардный этаж, частично повреждены перекрытие и стена дома изнутри. На пожаре травмировано 2 малолетних детей, 2023 и 2019 годов рождения, которые получили отравление продуктами горения.

  • Одним из условий гибели и травмирования людей на пожарах явилось состояние алкогольного опьянения (29 % от общего числа погибших и травмированных).
  • Сопутствующим фактором наступления тяжких последствий от пожаров явилось отсутствие во всех жилых помещениях, где произошли пожары, автономных дымовых пожарных извещателей.


Кроме этого, несмотря на то, что ежегодно в рамках подготовки к Новогодним праздникам на территории республики проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности и социальной ответственности граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности, два года подряд в период январских каникул происходят пожары по причине, связанной с нарушениями правил использования пиротехнических изделий.


Так, 1 января в г. Улан-Удэ произошел пожар на балконе 9-ти этажного жилого дома. Как следует из материалов проверки, граждане, нарушая требования к размещению пиротехнических изделий во дворе многоквартирного жилого дома, осуществили запуск фейерверков. Пожаром поврежден балкон квартиры, материальный ущерб составил 56 тысяч рублей.


2 января в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ, собственник не соблюдая меры предосторожности использовал пиротехническое изделие вблизи своего жилого дома, на расстоянии менее 10 метров. От искр пиротехнического изделия произошло возгорание веранды жилого дома с последующим развитием пожара по его кровле. В результате пожара уничтожена веранда, повреждена кровля дома, общая площадь пожара составила 42 кв м.


Принимая во внимание изложенное, а так же в целях стабилизации оперативной обстановки с пожарами на территории республики, минимизации их последствий, необходимо:

  • организовать проведение адресной работы в жилом секторе с семьями, имеющими, в том числе признаки неблагополучия, по соблюдению ими мер пожарной безопасности в быту;
  • с привлечением старост, руководителей территориальных общественных самоуправлений, организовать проведение подомовых и подворовых обходов в жилом секторе в удаленных населенных пунктах, провести инструктивные беседы с гражданами по вопросам обеспечения пожарной безопасности;
  • распространить наглядную агитацию среди населения (в том числе установить баннеры) по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, необходимых действий при обнаружении пожара, а также о необходимости оснащения жилых помещений автономными пожарными извещателями;
  • информировать население в средствах массовой информации, а также через социальные сети и СМС-оповещение, ролики социальной рекламы, о правилах эксплуатации отопительных приборов, печей, мерах пожарной безопасности, опасности оставления детей одних без присмотра;
  • опубликовать на официальном сайте муниципальных образований информацию о складывающейся оперативной обстановке с пожарами и их последствиях, а также необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и ответственности за их нарушение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • организовать проверку мест проживания отдельных категорий граждан, в которых были установлены автономные пожарные извещатели, на предмет их наличия и работоспособности
  • провести дополнительные превентивные мероприятия на объектах энергетики, жилищно-коммунального комплекса, образования, здравоохранения, социальной сферы, в жилом секторе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике